Статьи

Стандартные смеси для технического дайвинга

В DIR, и в GUE в частности, применяется идея т.н. «стандартных газов» - стандартного набора газов для глубин, находящихся в определенных пределах (в противоположность концепции “best mix” для конкретной глубины). Подобная «стандартизация» показала себя весьма эффективной с различных точек зрения (командные процедуры, декомпрессия, быстрые расчеты, логистика, и т.д.), впрочем это отдельная тема. 

Интересные места для погружений с аквалангом в Санкт-Петербурге и Лен.области

В данной статье мы расскажем о местах для дайвинга в Ленинградской области.

1. Карьер №17, г.Бокситогорск

2. Мраморный Карьер, Карелия.

3. оз.Саперное

4. р.Нева

5. "Шингарка"

6. Ладожское озеро

7. оз.Длинное, база "ProDivingClub"

И так, расскажем о каждом поподробнее:

1. Карьер №17 в Бокситогорске("дайвинг в бокситах")

Подводные и надводные фотографии карьера можно посмотреть на странице "Наши Поездки"

 

 

 

 

 

 

Чернобыльские водолазы. Три человека, спасшие миллионы.

"Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. 

Дайвинг на сленге - просто о сложном

Краткая история дайвинга

На самом деле дайвингу примерно столько же лет, сколько и человечеству. В режиме фридайвинга умелые папуасы собирали ракушки с жемчугами и с прочими вкусняшками ещё в те времена, когда Моисей умело и ловко троллил фараонов.

В позапрошлом веке сумасшедшие учёные, вооружившись счётами и компрессорами научились запускать смельчаков на продолжительное время при помощи водолазных скафандров и колоколов (кессонов). Отсюда и второе название декомпрессионной болезни — «кессонная»).

Симптомы кислородного отравления ЦНС

Рассмотрим "Симптомы кислородного отравления ЦНС". 

Наиболее серьезным прямым последствием отравления ЦНС кислородом являются конвульсии. В ряде случаев, распознание симптомов отравления ЦНС кислородом на ранней стадии, может позволить снизить парциальное давление кислорода и избежать проявления более серьезных симптомов кислородного отравления ЦНС.

Наиболее часто встречающиеся симптомы кислородного отравления ЦНС можно запомнить по акрониму VENTIDC (или более легкий вариант – ConVENTID):

Декомпрессионная болезнь (ДКБ)

Декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — ДКБ (на жаргоне подводников — кессонка), также известна как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.